琉璃来历的古老传说是注意的?

全部答案

  •   1。传说,玻璃是腓尼基人(黎巴嫩人)发明的。在3000年前,一群运送天然苏打的腓尼基海员,在地中海的一片海滩上燃起了篝火,他们用大块的苏打垫脚,支起了大锅。饭后,人们在火堆的余烬中,发现了一种象冰一样的物质,原来沙的主要成分二氧化硅于苏打的主要成分碳酸钠混合后,在高温下熔化,成为了钠玻璃。
       2。 另有一说,玻璃是源起于古埃及,由一位聪明而细心的陶器工匠在烧陶的过程中发现的。 3。事实上我们一旦从学术的角度分析,这些传说立即就失却了他们存在的依据。 4。二氧化硅的熔点约为1700度,以钠质为助熔剂后,形成的钠玻璃的熔点也在1450度左右,而即便是采用现代的优质燃煤,普通的炉膛内的温度最高也只在600度左右,更不必说3000年前的篝火。
      从温度上看,只有古埃及的制陶说还略有可能。 5。将东西方的传说相比较,尽管”铸剑说“具有一些中国独有的神话与浪漫主义色彩,但从物理和化学的角度看仍然具有更高的可信度。 。

    N***