如何让JAVA变得灵动起来?

全部答案

  •   两年前,以Martin Fowler为代表的一群大师们突然集体投奔到了动态语言阵营,手持RoR这个“核武器”,大喊着要灭了Java,要取代Java。现在回头来看,动态语言给我们确实带来了一些的革命性的思想,但同时我们也发现被大师们忽悠了一把。
        对于强类型的Java语言来说,与真正的动态语言比起来,确实要受限制很多。在我看来,借某位大师的比喻,Ruby的敏捷相当草书,而java就是正楷。用Ruby,十个程序员写出来的程序就是十种风格,这跟我们写文章是一样的。而Java就是规规矩矩宋体方块字,横是横,竖是竖,先写哪一笔后写哪一划,一切都是规定好了的。
      强类型的静态语言从语法的底层就建立了一套较为稳固的规则体系,因此更加规范,从长远来说,或者是对于大型项目来说,肯定是有规范并且规范严格的,较之规范不严格的表现起来从扩展性、可维护性等要优秀得多。  动态语言与强类型的静态语言,他们各有自己的特长范围。
      在企业级应用领域,JavaEE的优势不是一天两天建立起来的。而动态语言其实由来已久,最优秀我觉得应该算是javascript了,想想以前用asp写程序,服务器及客户端脚本都用的js,对于小型的应用来说,确实很舒服。而近两年由于Ajax概念股的走红,javascript更加春风得意,prototype。
      js等一批的Ajax框架及引擎更是把javascript的OO及动态特性发挥到极致。对于来势凶猛的RoR来说,在我看来最好先去跟php、Python这种同类的竞争者好好PK几年,如果不被他们灭掉的话,然后再来研究要“花多少光年来灭掉java”这样的命题。
       希望我的回答可以帮到你。

    樱***