如何给产妇提供合理的营养?

好评回答
      现在人们生活水平已有很大提高,每天的食谱按过去标准已是在“天天过年”,但是产后营养一方面要保证哺乳期母亲每天的热能需要,另一方面还要考虑乳量及乳汁质量的供给。因此,处于特殊营养需求时期,以保证合理平衡的营养摄入,是产后营养的关键。  合理平衡的营养要具备:人体所需的蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素和水。
      且比例适当。 我国居民饮食习惯以各类谷物为主,而蛋白质含量丰富的食物集中在牛奶、蛋类、豆类中,动物蛋白营养价值较高,谷类食物如米、面等蛋白质含量较少,营养价值较低,很多北方人产后习惯喝小米粥。如果在产后第2天吃清淡食品时还可以,但整个产后休养仅靠小米稀饭是绝对不能满足产妇及婴儿营养需要的。
       脂肪是供应人体热能的主要来源之一,许多天然脂肪含有多种机体不能合成的不饱和脂肪酸,而这些不饱和脂肪酸是构成机体的必需成分。这类不饱和月旨肪酸在植物油中的含量比动物油高,豆油最多,其次是向日葵油、花生油。 热能的另一种来源途径是由谷类食物提供,我国居民饮食习惯大部分还是传统结构,所以每日正常饮食量已能满足需要。
       食盐是饮食中不可缺少的调味品,过多则有害无益。尤其妊娠患高血压或合并心脏病的产妇更要控制食盐量。 女人一生要补钙是针对各个不同时期而言的。产褥期补钙的目的,一方面是为产妇尽快恢复健康,另一方面是为保证哺乳婴儿的需要。含钙量多的食物有奶制品、豆制品、动物的骨骼如排骨,虾皮中钙的含量也不少。
      妊娠期妇女大部分患有轻度缺铁性贫血症,药补效率不好,对胃肠道有刺激,产后应加强食补,动物血、肝,深绿色蔬菜都属于含铁量丰富的实物。很多专家认为孕妇从妊娠20周开始,一直到哺乳期结束为止,都应补充铁剂。 维生素是维持机体健康必需的一组化合物,对机体内物质代谢过程有十分重要的调节作用,但大多数不能在体内合成,或合成量较少,需要从食物中补充。
      维生素分为溶于脂肪及溶于水的两种。因为各种维生素在人体内的作用不同,如果缺乏,可发生不同症状,统称为维生素缺乏症。脂溶性维生素有维生素A、D、E、K,广泛存在于动物肝脏、蛋黄、奶制品、豆类及蔬菜中。水溶性维生素有维生素B1、B2、B6、C等,B族维生素存在于谷物的皮及胚芽中,维生素C存在新鲜水果及蔬菜中。
       产后补养,要做到不挑食、不偏食,每日牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、蔬菜、水果“都来点”。例如乳母每天的食谱可以这样安排: 早饭:牛奶250毫升,鸡蛋2个,红糖包。 上午10时:苹果1个,蒸鸡蛋羹。 午饭:米饭或馒头200克,瘦肉炒青菜,炒豆腐,骨头汤。
       午点:水果。 晚饭:鸡蛋挂面,木须肉50克,红烧牛肉50克,炒青菜。 晚点:水果,红糖小米粥,蛋糕1块。

    有***