果园种植绿肥有什么好处?

好评回答
      果园种植绿肥是用地养地,改良土壤、增加肥源的重要 措施。绿肥植物鲜草中含有机质10%-15%,且有强大的根 系,故种植绿肥能增加有机质含量,改良土壤结构。绿肥中 含多种营养元素,豆科绿肥根系和固氮菌共生,更能增加土 壤氮素;绿肥根分泌有机酸,使土壤中难溶性养分变为可溶, 提高土壤中的有效养分含量。
      在碱性土壤中,有机酸能中和 碱性。田菁等耐盐绿肥还可降低土壤盐分,改良土壤性质。绿 肥还能覆盖土壤,减b水土流失。某些绿肥还是较好的青词 料和蜜源植物。绿肥的种类很多,适用于果园的冬绿肥有苜子、箭害豌 豆、蚕豆、豌豆、紫云英、黄花苜蓿等。适用于果园种植的 夏绿肥有印度豇豆,爬豆、田菁、柽麻等。
      多年生绿肥有紫 穗槐、紫花苜蓿、聚合草等。为了提高绿肥产量,播种时应适当施用磷肥,以磷增氮 (多数绿肥能利用空气中的氮素),秋播冬绿肥应早,使越冬 前植株已有一定大小,有利于安全越冬和越冬后生长加快。 江、浙一带宜在秋分时播种,南方可稍迟,北方可稍早。
      绿 肥亦应轮作,避免在同一田块年年种植同一绿肥。对多年生 。242 •绿肥,应适时留茬刈割,并配合施肥。绿肥的施用方式有就地埋青和沤制堆肥两种。埋青比较 省工,供肥期长而稳定。据研究,冬绿肥在微碱性砂地埋青, 当土温20 C土壤含水量8%时,盛花期翻压1周,即开始释 放氮素,27天时达第一次高峰,供肥期直至10月上旬,当年 能为果树较长期提供各种养分。
      但在天旱时,在保水性差的 砂土地里,埋青后易干成枯草,降低肥效。埋青时要方法不 当,发酵发热对根系不利,当其腐熟分解发挥肥效时,已到 果树生长后期,会引发秋梢。因此,沤制成堆肥,作基肥施 用是较好的方法。但增加了工作量,宜在田块附近,选地势 较低、用水方便处,挖坑就近沤制,减少往返运工。

      埋青或 沤制堆肥时,都应将绿肥铡碎,与泥土分层或拌和沤制时还 要加水,如能加入适量磷肥和人畜粪尿,肥效更好。刈割时期,关系到鲜草产量和营养元素含量,过早产量 低,养分积累也不足,过迟又因开花结实,含氮量也会下降, 且茎叶老化,腐烂分解也困能,通常以花期翻割为宜。

    花***