池塘管理的主要内容有哪些?

好评回答

    池塘养鱼技术较复杂,牵涉到气象、水质、词料、鱼的活动情
    况等因素,这些因素相互影响,并时时互动。池塘养鱼时,要求养
    鱼者全面了解生产过程和各种因素之间的联系,细心观察,积累经
    验,摸索规律,根据具体情况的变化,采取与之相适应的技术措施,
    控制池塘的生态环境,实现稳产高产。
       1。 建立养殖档案 养殖档案是有关养鱼各项措施和生产变动情况的简明记录,作 为分析情况、总结经验、检查工作的原始数据,也为下一步改进养 殖技术,制订生产计划做参考。要实行科学养殖,一定要做到每口 池塘都有养殖档案,平时做好池塘管理记录和统计分析。
       2。 巡塘 巡塘是养鱼者最基本的日常工作,应每天早中晚各进行1次。 清晨巡塘主要观察鱼的活动情况和有无死亡;午间巡塘可结合投喂 施肥,检查鱼的活动和吃食情况;近黄昏时巡塘主要检查有无残剩 饲料,如有饲料剩余,应调整词料的投喂量;还应半夜巡塘,以便 及时采取有效措施,防止泛池。
      酷暑季节天气突变时,鱼类易发生 3浮头,如有浮头迹象,应根据天气、水质等采取相应的措施。如果 鱼的习性是在池底活动,但是发现它在水面或池边游动,要检查分 析,有死鱼出现也要检查分析,并采取对策。 3。 投喂管理 根据“四看”和“五定”的原则来投喂。
      饲料台和投食场要经 常清扫和消毒。没吃完的饲料当天都要清除掉;每1周要仔细清扫 词料台和投食场1次,捞出残渣,扫除沉积物,每2周要对词料台 和投食场消毒1次,消毒可用生石灰或漂白粉。 4。 定期检査 定期检查鱼的生长情况,是否有疾病发生。

      定期检查可以做到 胸中有数,对制订渔业计划、采取相应措施是很有意义的。 5。 其他管理 其他的池塘管理包括种好池边的青伺料;合理使用渔业机械, 搞好渔机设备的维修保养和用电安全;掌握好池水的注排,保持适 当的水位,做好防旱、防涝、防逃工作;做好鱼池清洁卫生和鱼病 防治工作。

    你***