现代草坪禾草为何有如此强的生命力?

好评回答
      地球表面除南、北极和极高山常年冰雪带以外,其他各水平和垂直气候带都有禾草分布,长期自然选择的结果,形成了适应于不同水分、温度、光照和土壤条件的许多生态类型,能适应不同地区和建不同类型草坪的需要。禾草有很强的生命力,在自然界繁衍生息,永无休止。
      对于草类生命力强的自然现象, 我国古人早已有观察和描述。白居易有名的诗句“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽, 春风吹又生”既寓意作者的胸怀,也是对小草生命力的感叹和赞颂。小草为何有如此强大的生命力呢?这与它们的“命运”有关。自从小草在地球上诞生以来,便受到来自各方面的压力:一是环境的胁迫;二是动物的啃食和践踏;三是人类生产活动(铲草、烧草等)的影响。
      这些压力迫使小草产生多种多样的生态适应对策;在长期繁衍 的过程中,“适者生存”的自然法则,便使生存下来的小草获得了旺盛的生命力。禾草受的压力更大,生命力也更强。现代种群生态学研究也表明,许多禾草具有克隆植物(clonal plants)的特性,它们能通 过克隆(clone)过程形成新的植株,株丛和无性系。

      有的禾草还能为其克隆“后代”(分株 rament)探索适宜的环境,并在新的环境中成长逐渐形成新的草毡。这些也是使禾草具有强大生命力的重要特性。禾草形成致密、厚实而具弹性的草毡是为了稳定自身生存的环境,人类利用禾草建草坪是对其特性和生态功能的深刻认识和有效利用。

    陈***