哥白尼的“日心说”是什么?

好评回答
      哥白尼是现代天文学的创始人,提出了 著名的“日心说”。1473年2月19日,尼古 拉•哥白尼出生于波兰托伦市的一个富裕家 庭。23岁的时候,哥白尼进入意大利的博洛 尼亚大学和帕多瓦大学学习。在此期间,他 受到博洛尼亚大学天文学家德•诺瓦拉的影 响,对天文学理论产生了浓厚的兴趣。
      当时 的意大利是欧洲文艺复兴运动的策源地,哥 白尼在那里接触了希腊天文学家阿里斯塔克 斯的学说,相信并力图证明地球和其他行星 都是围绕太阳运转这一观点。经过长期的计 算和观察,哥白尼在40岁的时候正式提出“日 心说”,并写作完成了《天体运行论》一书。

      在这本书中,哥白尼论述了地球如何围绕地 轴自转以及地球和其他行星如何围绕太阳运 动的事实。他通过观测所计算出的恒星年时 间为365天6小时9分40秒,比现在的精确 值相差约30秒;他算出的月球到地球的平均 距离与现代的数值相差只有万分之五。这些 科研成果和理论对后世的天文学家产生了极 大的影响。

    韩***