股权架构决定平台是否安全?

全部答案

  •   组织架构就像一个人的骨骼,支撑了公司正常的运转,它决定了公司每个人的职能范围,信息交流,运营发展。对于互联网金融平台而言,投资者可以通过全国企业信用信息公示系统来查询该平台的工商信息。
    企业的组织架构出现了问题,这个企业出距离出问题就不远了。
      按照我国的法律法规要求,企业的核心成员发生变动,需要及时作出相关披露。 法律的规定是为了使信息更加透明,投资环境更加稳定,然而,我们可以从以往的事例中看出,公示出来的信息并不一定是真实的,因为决定一个平台发展方向的,只能是公司的实际控制人。
       问题平台的股权架构 小编总结发现,出问题的P2P平台基本都是下面两种组织架构。 一、个人控制型? 董事长,公司法人,公司负责人等多个职位竟是同一个人。无论宣传做的多美丽,有多少个分公司或者合作伙伴,但本质上是由一个人控制着整个公司。
      这样的平台跑路都不需要和其他人商量,所以跑路成本很低,因此这类平台风险偏高。 例如,三湘金融上线两个月就跑路了,事后被爆,平台就一个人控制;此外,这个人控制着两家皮包公司,并且是在逃嫌疑犯。另一个平台是小麦金融,平台上线三个月老板就失联了,媒体报道称平台涉嫌关联担保,关联企业小麦财富实缴资本为零。
       二、垂帘听政型? 公司拥有很多的子机构,做过并购,有资深的运营团队,做出了一定的成绩和效果,工商信息中的法人和股东实际占有公司极少股份,甚至没有任何股份,因为他们在公司中没有实际控制权,其职位和权利完全受实际控制人委派。平台对外宣称这些人是CEO、联合创始人之类的,但他们却听命于平台实际控制人,并向实际控制人汇报工作。
       这样的平台很容易形成高管贪污,或者平台实际控制人挪用资金,剥掉其华丽的外衣,剩下的只能是垂帘听政式的运营,实际控制人小到挪用资金,大到庞氏骗局,对投资者来说也是一枚深坑。例如,中晋资产的徐佳菁,快鹿集团的徐琪,e租宝的张敏,都是对外的“傀儡”高管,没有一点实权,实际分别听命于徐勤,施建祥,丁宁,而这三位则是通过“垂帘听政”的方式控制着公司。
       靠谱平台的股权架构 优质的股权架构能保障公司稳健的走下去,优质的组织架构会包含:? ?1、 公司组织架构和股东架构透明化;? ?2、 内部自我监督机制;? ?3、 股东持股情况和变更情况说明;? ?4、 知名度较高的风险投资机构,或是有实力有背景的公司;? 例如,开鑫贷公司由国开金融有限责任公司和江苏省内国有大型企业共同投资设立。
      目前,国开金融投资并管理着包括中非发展基金、中国比利时基金等。同时,国开行占有开鑫贷38% 的股份,这样平台就不会出现一个人说了算,公司的各项运作都会由董事会讨论决策。 另外,我们可以来看一下中国最大互联网金融平台陆金所,作为平台集团倾力打打造的平台,陆金所先后获得两轮融资,包括中银集团、国泰君安、民生商银等机构的投资,其强大的背景实力,无疑给投资人一颗定心丸。

    第***