选购种猪应注意哪几方面?

好评回答

    (1)引进种猪也可能是引进疾病的过程,因此新建猪场引种必须 对供种猪场进行疾病检测,并力求从一个猪场引进,不宜从过多的种
    猪场引种。
    (2)无论是选购种公猪还是种母猪,都不能片面追求大臀部,一 定要进行综合评定。
    (3)引种最好在气候适宜的春、秋季节,如果必须在冬、夏季节 引种,则一定要把握好装车的时间、装猪密度及运输途中的护理。
      工 作人员运输途中停车休息、吃饭前必须将车停放阴凉或保温处,如果 是夏季还要先给猪冲水降温。 (4)引种后的隔离与适应种猪引进后要隔离饲养,一般隔离时 间为30〜45天。在隔离期间,在新引进种猪的饲料或饮水中添加适 量的多维电解质,注射必要的疫苗,如果是老猪场引进更新种猪,可 以用原猪场内的猪粪、胎衣、木乃伊仔猪等与新引种猪接触,以达到 充分混群适应。

      在隔离期间要注意观察猪群有无异常变化,如无异常 变化,则可在适当时候转人后备种猪舍。 (5)通过肉眼挑选优秀种猪是非常困难的,挑选的种猪最好有测 定成绩,通过测定的成绩制订综合选择指数,选那些综合指数值高 的,再结合肉眼评定来选出最优秀的种猪。

    刘***