哪些离婚必须选择诉讼的方式解决呢?

全部答案

  •     1、未在国内办理结婚登记的。这种情形就是最初登记结婚时是在境外登记的,这类案件是涉外离婚案件或涉港澳台的离婚案件,如果双方想在境内办理离婚,即使是双方都同意,也必须向法院诉讼进行调解离婚。
      2、只有一方要求坚决要求离婚的。就是一方想离婚而另一方坚决不同意离婚的,也就是常说的单方离婚,法院以夫妻感情是否破裂为标准,对案件审理后根据案情做出判决是否准予双方离婚。
         3、双方或一方无法回户口所在地亲自办理的。这种情形大多是指一方或双方因犯罪被羁押或在监狱服刑,这种情形和第一种是一样的,即使双方同意,也必须向法院诉讼离婚,一般法院会去监狱开庭。   4、一方或双方当事人是限制民事行为能力或无民事行为能力的人。
      一方或双方是限制民事行为能力或无民事行为能力的,就只能由该方的近亲属做为监护人诉讼解决,而无法直接登记离婚。   5、虽然双方同意离婚但未就子女抚养、财产分割、债权债务等问题达成一致意见的。协议离婚一般必须就上述问题都达成协议才可以,否则只能向法院起诉。

    关***