提高母貂繁殖力的主要技术措施有哪些?

好评回答
      正常饲养管理条件下,每年繁殖季节都有一些母貂不发情,或发情而不接受交配,或接受交配但姿势不妥,或外生殖器有必须缺陷而难以达成交配,这些母貂统称为难配母貂。为了使母貂在繁殖季节全部受配,最大限度地提高母貂繁殖率,对于那些拒配母貂,应该具体分析其拒配原因,然后采取一些相应的辅助措施。
      (1)阴门封闭或狭窄的母貂,可先用手轻轻拨掸阴毛,然后用较粗的吸管插人阴门,将阴门扩大后,选择配种能力强的公貂与其交配。(2)对于择偶性强的母貂,可通过更换公紹达成交配。(3)对于不会抬尾的母貂,在放对前选用细绳扎住尾尖,然后将细绳从紹笼顶端拉出。
      待公貂进行交配时,适当地用手轻轻拉细绳,以调整母貂后躯高度,使交配顺利完成。(4)交配时腹卧笼底,后肢不站立的母貂,可用手或木棍从笼网底向上托起母貂后肢,辅助公貂交配。(5)对于到配种后期还始终不发情而拒配的母紹,可肌肉注射100国际单位的孕马血清促性腺激素,母貂常在几天后愿意接受交配,受配率达80%。

      但与正常配种的母貂比,受胎率较低(激素诱导的受胎率为50%,正常配种的受胎率为80%)。对于配种旺期不发情、发情不好或强烈拒配的母貂,国内有报道用人绒毛膜促性腺激素(HCG)处理(每只肌肉注射125-170单位),效果亦较好。激素处理只能用于个别发情不正常的母貂,正常发情的母貂千万不能滥用外激素对其进行处理。

    才***