鸭场经营中常用的决策方法有哪些?

好评回答
      经营决策的方法较多,生产中常用的决策方法有下面几种。0。比较分析法是将不同的方案所反映的经营目标实现程度的指标数值进行对 比,从中选出最优方案的一种方法。如对不同品种的饲养结果分 析,可以选出一个能获得较好的经济效益的品种。1。综合评分法综合评分法就是通过选择对不同的决策方案影响都比较大的经 济技术指标,根据它们在整个方案中所处的地位和重要性,确定各 个指标的权重,把各个方案的指标进行评分,并依据权重进行加权 得出总分,以总分的高低选择决策方案的方法。
      例如在鸭场决策 中,选择建设鸭舍时,往往既要投资效果好,又要设计合理、便于 词养管理,还要有利于防疫等。这类决策,称为多目标决策。但这 些目标(即指标)对不同方案的反映有的是一致的,有的是不一致 的,采用对比法往往难以提出一个综合的数量概念。
      为求得一个综 合的结果,需要采用综合评分法。2。盈亏平衡分析法这种方法又叫量、本、利分析法,是通过揭示产品的产量、成 本和盈利之间的数量关系进行决策的一种方法。产品的成本划分为 固定成本和变动成本。固定成本如鸭场的管理费、固定职工的基本 工资、折旧费等,不随产品产量的变化而变化;变动成本是随着产 销量的变动而变动的,如饲料费、燃料费和其他费。
      利用成本、价 格、产量之间的关系列出总成本的计算公式。

    陈***