你知道《红绸舞》的来历吗?

好评回答
      这是舞蹈家给新中国的第一份献礼。《红绸舞》以陕北大秧歌 为素材,著名舞蹈编导金明以民间秧歌舞作为素材,并吸收戏曲艺 术的营养,创作出《红绸舞》,并把它搬上了舞台。1950年新中国刚 刚诞生,犹如一轮红日冉冉升起,“中国人民从此站起来了! ”多么 振奋人心,多么自豪,多么激动!就在举国欢腾庆祝这一伟大胜利 的时候,《红绸舞》与大家见面了。
      它表达了全国人民的心声和感 情。此舞于1951年获第三届世界青年联欢节一等奖。1994年获 “中华民族二十世纪舞蹈经典作品”金像奖。舞蹈在热烈欢快的音乐声中开始,四对青年男女舞动着红绸, 跳着大秧歌向观众走来,时而变换着队形(方形、半圆、擦身、换 位),时而左右画圆、时而波浪。
      一对少女从圆中“射雁”跳出,然后 十字步、旋转、倒踢紫金冠、点翻身、串翻身、冲天炮。“立波”“云 花”“斜排”等队形变换,热闹、红火的群舞场面,犹如烟火绽放、花 灯高照。舞蹈在欢乐、激昂的鼓乐中缓缓闭幕,给人以美的享受。

    王***