导致出生缺陷的原因有哪些?

全部答案

  • 导致出生缺陷的原因很多,主要有年龄因素、环境因素、孕前和孕早期遭受病毒感染,接触有毒有害物质,还有孕妇本身的一些疾病,孕妇营养情况差,父母一方有遗传性疾病或抽烟、酗酒、吸毒等,都有可能导致出生缺陷的发生。以唐氏综合征为例,它就跟女方年龄过大有关,年龄越大生育出唐氏儿的风险越高;神经管缺陷和孕妇缺乏叶酸有关等等。

    失***

  •   1。自身因素
    (1)自身遗传因素  父母中任何一方有遗传因素都可能影响到胎儿。比如说,有神经管畸形出生经历的父母再次怀孕,发生先天性神经管畸形的比例就比正常的人群要高3倍。
    (2)母体因素  最常见是妊娠期患风疹、流感等病毒性感染和弓形虫感染,或妊娠合并的疾病,如梅毒、艾滋病、巨细胞病毒等。
      母亲在妊娠期患感染性疾病,病原体可以通过胎盘感染胎儿,引起胎儿发育不良、畸形,或引起流产、死胎。另外,由于感染,母亲高热、休克、缺氧等,也可以导致胎儿畸形。母亲患有糖尿病可能引起死胎、死产率高;畸形率高包括心脏、神经管缺陷、胃肠、骨骼畸形;巨大儿;新生儿低血糖。
      而母亲患有甲亢则可能出现新生儿暂时性或持续性甲亢。前者预后好,后者出现骨龄早熟、头小、智力低下、身体矮小等,预后差。另外,胎儿早期最易受致畸影响,特别是受药物影响的时期,在早期发育阶段(受精后3~4天至妊娠第9周),尤以6~9周最为敏感,因此时正是胎儿各个器官的形成期。
      母亲出现感染或者使用药物不当均可能造成出生缺陷。 (3)营养 孕期微量元素补充缺乏,例如叶酸、维生素B族以及营养过剩或营养缺乏。 2。环境因素 (1)射线、噪声、高温低温。 (2)化学污染、食物污染致畸。主要来自大气、土壤、水的各种化学污染,药品、食品添加剂,调味品、化妆品,包括汞、铅、氯化汞、多氯联苯、农药和含一氧化碳、氮氧化物等有害物质的浮尘等直接接触和间接的环境污染,也包括人体某些微量元素,如锌、硒、铜、锰、碘等的缺乏。
      对于现代女性而言,对胎儿畸形发育产生不良影响的可能就是化妆品中含的砷、铅、汞等有毒物质,这些物质被孕妇的皮肤和黏膜吸收后,可透过血胎屏障,进入胎血循环,影响胎儿的正常发育。 (3)吸烟饮酒等不良嗜好,包括二手烟的污染,以及吸毒、软性毒品均有直接影响。

    我***