《神曲》是一部什么名著?

好评回答
      《神曲》是一部充满隐喻性、象征性,同时又洋溢着鲜明的现实性、倾向性的作品。说它  是一部隐喻性、象征性的作品,是因为《神曲》全诗中包含了很多神学和烦琐哲学的知识,有 很多难解的象征和隐喻,神秘色彩浓厚。作品中幻游三界的构思,处处烙有中世纪宗教神学、  伦理学的痕迹。
      例如《神曲》共3篇,每篇33章,天堂、地狱、炼狱各9层,通篇结构布局, 符合中世纪宗教神学对神秘数字“3”的崇拜。诗中的诸多人物或意象都具有非常浓厚的象征 意味,例如维吉尔象征理性和哲学,贝阿德丽采象征信仰和神学;维吉尔引导但丁游历地狱 和炼狱,象征人凭借理性和哲学认识罪恶的后果从而改过自新等。
      作者构思这个幻游三界的 故事,其目的也是为了给人们指明一条符合宗教哲学的由黑暗走向光明的道路。但同时,《神 曲》中也具有强烈的现实性和鲜明的政治倾向性。这部长诗触及了一系列重大的社会政治问 题,极广泛地反映了当时意大利的社会政治和文化方面的情况,具有百科全书的性质,同时, 但丁本人的思想政治倾向也在这部书中有着鲜明的体现,诗中明显的反封建反教会倾向和渴 望祖国统一的爱国主义热情,集中地反映了作品的现实意义。
      诗人甚至在诗中为当时还没死的包尼法西八世在地狱里定好了位置,预言他死后将被 倒栽在石穴里受火刑的惩罚。他的思想在客观上与人民反封建反教会的情绪是一致的,具有 进步意义。《神曲》在艺术上也有很高的成就。《神曲》的结构巧妙而严整:全诗共分3部,各部的 诗行也大致相等,看起来勻称、工整,一直为文学史家所称道。
      《神曲》塑造的人物形象也显 得个性鲜明,栩栩如生,给人留下很深的印象。
      而《神曲》的创作不是用当时意大利作家们 常用的拉丁语、法语或普罗旺斯语,而是用意大利人民常用的意大利俗语写成,这对于意大 利文学语言以及民族语言的形成和发展都起到过重大的作用,并使得但丁超越了在他之前的 一切意大利作家,成为第一位意大利民族的诗人。

    张***