什么是回族“盖碗茶”?

全部答案

  •   盖碗茶,亦称三泡台。回族传统饮茶风俗。因盛水的盖碗由托 盘、茶碗和碗盖三部分组成,故称盖碗或三泡台,相传始于唐朝贞观 年间。茶叶及配料在不同的地区、不同的季节,根据饮茶者的经济与 身体状况及喜好有不同的搭配,如“红糖砖茶”、“冰糖陕青茶”、“三香 茶”(茶叶、糖、桂元)、“白四品”(陕青茶、白糖、柿饼、红枣)、“红四品” (砖茶、红糖、红枣、果干)、“五味茶”(绿茶、山楂、芝麻、姜片)、“八宝 盖碗茶”等。
      八宝茶一般在茶具中放入茶叶(茉梨花茶、陕青茶、红砖 茶、窝窝茶、毛尖等)、糖(白糖、红糖、冰糖、梨膏糖等)及红枣、核桃仁、桂元肉、芝麻、葡萄干、枸杞(或柿饼、山楂、姜片、果干)等配料,用 开水冲制后饮用。八宝茶具有生津解渴、开胃健脾的作用,放入不同 的茶料,又具有不同的健身功能。
      喝盖碗茶时,用托盘托起茶碗,用盖子“刮”几下,使之浓酽。然 后把盖子盖得有点倾斜度,用嘴吸着喝,不能拿掉盖子去吹漂在上面 的茶叶,不能接连吞饮,要一 口一口地慢饮。当喝完一盅还想喝时, 碗底要留一点水,不能喝干。

    m***