如何使用牛流行热灭活疫苗?

好评回答
      牛流行热灭活疫苗本疫苗是用牛流行热病毒JB76K 毒株接种于生长良好的BHK- 21细胞培养,在接毒后48-72小 时,当细胞致病作用(CPE)达到75%以上时,收获细胞毒液,检验合格的细胞毒液反复冻融2次,然后按100毫升毒液加 10%溶液1毫升,在4℃下搅拌2小时,按100 毫升病毒液加硫柳汞溶液1毫升,混勻,然后与等量的白油 Span佐剂混合、乳化,即为含灭活的牛流行热病毒培养液 50%,矿物油佐剂50%。
      灭活前病毒培养液中的病毒含量不少 于 106TCID5。/毫升。①用法与用量。颈部皮下注射2次,每次4毫升,间隔21 天。6月龄以下的犊牛,注射剂量减半。适用于不同年龄、不同 性别的奶牛、黄牛和妊娠牛。②不良反应。接种疫苗后,有少数牛的接种部位出现轻度肿 胀,3周后基本消退,还有极少数牛有一过性热反应。
      ③注意事项。A。在运输过程中应防止高温和日光照射。B。给妊娠牛注射时要注意保定,避免引起机械性流产。C。接种疫苗时,接种部位、所用注射器和针头需严格消毒。D。接种过程中,应不断振摇疫苗瓶。E。疫苗瓶启封后应于当天用完。F。在牛流行热暴发地区,可用本疫苗对牛群进行紧急预防 接种。

    内***