应对腹泻的方法有哪些?

好评回答
      调整饮食:对于轻症腹泻,可以继续母乳喂养,但须酌情减少哺乳次数和时间。而重症腹泻则需要暂停进食6 ~ 12个小时,待腹泻好转后,再逐步恢复母乳喂养。人工喂养的宝宝可先喂米汤、稀释奶粉(一份奶粉加两份水或米汤),由少到多,由稀到稠,逐步过渡到正常饮食。
      防治脱水:腹泻时由于上吐下泻,大便次数多,容易产生脱水。严重脱水时宝宝皮肤弹性变差,尿少或无尿。此时应立即给宝宝服用口服补液盐,以补充丢失的水分和其他营养物质,以防脱水。要少量多次,以便吸收,不要一下子给宝宝服用太多。严重脱水者要立即送医院进行静脉输液。
      做好家庭护理:父母应仔细观察宝宝粪便的性状、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常 部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;除此之外,还要注意腹部保暖,以减 少肠蠕动,也可以用毛巾包裹腹部;注意让宝宝多休息,排便后用温水清洗臀部, 应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干后再用,以防止红臀。
      不要滥用抗生素:许多轻症腹泻不用抗生素等药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制 剂、十六角蒙脱石(思密达)等药物就能很快治愈;但秋季腹泻因是病毒感染所致, 应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其他细菌性腹泻,可以使用 有效的抗生素进行治疗,但必须在医生指导下进行,不能擅自滥用。

    李***