怎么办?中国漆器历史久远?

中国漆器历史久远,老年人缺乏鉴赏知识时,怎么办?

全部答案

  •   漆器是中国古代的一项重要发明。“流漆墨其上……禹作祭器,墨染其外而朱画其内”,说明在夏禹时代古人已将漆用作器物的装饰美化了。战国时期更为发达,到了汉代,漆器已普遍使用。中国早期漆器色泽以黑为底、以红为装饰,黑红互映的色彩产生光亮、庄重的特殊效果,在器物表面构成绮丽的图案画面。
      然而,古代在民间将黑与红比喻死亡与生命,充满了玄机的两种漆色展现了一个人神共存、奇瑰诡谲、流动飞扬、变幻神奇的仙境世界。如长沙马王堆墓葬中出土的漆器(盒、盘、匣等),以及汉彩绘云气翼虎纹漆樽,都显现这个时期的漆色装饰特征。在以黄、红、黑为封建原色的社会里,黑与红是中国漆器色彩的主流基调,然而在几千年改朝换代中,漆器也出现过几种反主流色彩。
      两晋南北朝厌倦黑红的世俗色彩,寄情山水自然本色,以绿髹为时尚,流行绿沉漆器。如绿沉漆髹饰屏风、王羲之的绿沉漆笔管等。唐代对中国传统漆器进行了创新,漆器制品在工艺上出现新的飞跃,在色彩上变得色彩缤纷。描金加彩是一种很有特色的漆工艺,漆碗其内壁为红棕色,外壁黑漆上绘有红色茶花,而叶茎则描金以金色勾勒;元代漆器摆脱了前朝传统理念,改变了宋代尚黑的色流,以红色为主流(且多呈鲜艳的橘红色),而黑色漆反而作为红色的衬托,如剔红花卉纹尊漆器。
      明清时期是中国漆器制造史上的又一个高潮。明代的髹漆工艺全面发展,工艺技法已有14大类;清代在继承明代的基础上,在造型和制作技术上都达到了一个新的高度,传世藏品如剔黑花鸟纹梅瓶、清雕漆婴戏圆盒等。1978年,我国考古工作者在浙江余姚河姆渡文化遗址中,发现了朱漆木碗和朱漆筒,经过现代化学方法和光谱分析,其涂料为天然漆。
      由此表明,在7000多年前原始社会晚期,我们的祖先就已经能制造漆器了。

    飘***