新三板资金占用披露的要点及要求是什么?

好评回答
      报告期内发生股东及其关联方以各种形式占用或者转移公司的资金、资产 及其他资源的,挂牌公司应当说明发生原因及整改情况。发生控股股东、实际控制人及其关联方占用资金情形的,应当充分披露相 关的决策程序,说明资金占用期初余额,发生额、占用原因、偿还额、期末余 额,预计偿还方式及清偿时间。
      资金占用是股转系统监管工作重点,也是挂牌公司违规的重灾区。2015 年,各地证监局对部分挂牌公司是否存在资金占用进行了专项检查,发现部分 挂牌公司存在控股股东或实际控制人占用资金情形,未履行内部审议程序,也 未在临时公告中予以披露。
      控股股东、实际控制人或其关联方占用资金是指如下情形:(1)挂牌公司为控股股东、实际控制人及其附属企业垫付的工资、福利、 保险、广告等费用和其他支出;(2)代控股股东、实际控制人及其附属企业偿还债务而支付的资金;(3)有偿或者无偿、直接或者间接拆借给控股股东、实际控制人及其附属 企业的资金;(4)为控股股东、实际控制人及其附属企业承担担保责任而形成的债权;(5)其他在没有商品和劳务对价情况下提供给控股股东、实际控制人及其 附属企业使用的资金或者全国股份转让系统公司认定的其他形式的占用资金 情形。

    张***