土鸡的消化系统由哪些部位组成?

好评回答
      土鸡的消化系统由喙、口腔、咽、食道、嗉囊、腺胃、肌胃、 肠管、泄殖腔及消化腺(肝和胰)等器官共同组成,土鸡的消化系统无论是构造还是消化过程,与家畜都有显著的不同。(1)喙由上、下颌角质化而构成。土鸡的喙尖而硬,根部粗 壮,稍弯呈锥形,适合地面采食,可撕裂较大食物,也可采食地面 生长的嫩草和蔬菜。
      (2)口腔土鸡口腔无齿,而且颊部退化,无咀嚼功能,食物 在口腔中停留的时间很短。另外,唾液腺不发达,唾液中含有少量 的淀粉酶,在消化食物上所起的作用不大。舌肌不发达,舌较硬, 舌黏膜上无味觉乳头,伺料的味道对其采食量影响较小。影响采食 的主要因素为词料形状和颜色。
      (3)食道和嗉囊食道位于颈部皮下,气管的右侧,很容易扩 张,有利于饲料通过,很少发生食道堵塞。食道上接咽部,下与腺 胃相连,在进人胸腔前形成膨大的嗉囊,嗉囊可以储存食物,其内 侧腺体分泌的黏液可以软化较干的伺料。饲料在嗉囊中停留时间的 长短与词料的种类有关,嗉囊中的伺料在微生物和淀粉酶的作用下 进行初步的消化。

      (4)腺胃和肌胃腺胃(前胃)呈纺锤形,胃壁厚,内腔不 大。腺胃的主要功能是分泌消化液,并且与饲料充分混合。食物在 腺胃中停留的时间很短,很快进入肌胃。肌胃紧接腺胃之后,体积 为腺胃的2 ~3倍,略呈扁圆形。肌胃胃壁大部分由厚厚的平滑肌构 成,收缩时能产生巨大压力,借助此压力和坚硬的内层角质膜与肌 胃腔中的沙砾来磨碎较大的词料颗粒。

    和***