新三板挂牌的10大步骤是什么?

好评回答
      十大步骤如下:(1)前期咨询和调研企业如有挂牌意向,在行动之前对新三板进行较系统、透彻的了解和认识是很有必要的。有的企业历经艰难,好不容易成功挂牌了,却又发现自己预期的目的根本无法实现;甚至个别企业挂牌后刚满一年,没有得到多少好处,反而承受不住各种费用压力,面临主动或被动退市的风险。
      所以,前期的咨询与研究的过程很重要,中小微企业需要高度重视。(2)挂牌方案与路径设计一经决定申请新三板挂牌,就进入了第二大重要阶段,即由咨询机构、券商等中介为企业设计一款个性化的挂牌方案。(3)选择中介及中介进场挂牌方案确定之后,便可以选择券商、律师实务所、会计师实务所等中介机构,并签订相应的服务协议了,之后中介进场展开相关工作。
      (4)尽职调查对企业进行尽职调查是中介机构进场后的第一项工作,它是后续工作的基础,也是成功挂牌的重要保证。尽职调查包括法律尽职调查和财务尽职调查等。(5)沿革及业务、财务、法律障碍解决拟挂牌企业出现历史沿革问题是很正常的,这些问题可能涉及企业业务、财务等方面的事项,内容可能很广泛。
      在尽职调查阶段,需要及时发现这些沿革问题及其法律、财务障碍,及时解决。否则,轻者可能延迟挂牌时间,严重者甚至会导致整个挂牌工作的失败。各类障碍在后面的章节中将会详细讲解读。(6)股份制改造企业挂牌新三板后将变成公众公司,公众公司的组织形式必须是股份有限公司。
      而拟挂牌新三板的企业绝大多数都是有限责任公司形式的中小微企业,所以股份制改造是必需的流程和事项。这在后续章节也将详细讲解。(7)财务报告、法律意见书等企业挂牌新三板,律师出具专业的法律意见书,会计师出具财务报告和改制时的审计报告、内控鉴证报告、验资报告(虽然2014年修订后的公司法不再要求,但是根据谨慎性原则,最好出具验资报告),评估师出具改制时的评估报告等,以确认挂牌的合法合规性。
      (8)券商内核内部审核是在向股转系统报送挂牌申请之前必需的流程。内部审核可能会发现一些问题、缺陷、遗漏,那就要进行相应的解决、完善、补充,直至券商内部审核人员确认已经没有问题为止。(9)报送申请、反馈及挂牌券商内部审核通过后,将由券商、律师和企业一起,向股转系统报送挂牌申请文件,然后根据股转系统的反馈,进行回复。
      当通过股转系统审核及证监会核准后,即可挂牌。(10)融资及资本运作对企业来说,新三板挂牌只是拿到了进入资本市场的入场券,而挂牌之后的融资和资本运营才是目的和重点,也才是对企业真正有价值、有意义的事情。要做好挂牌后的融资和资本运营,就必须从一开始进行较详细和战略性的谋划和设计。

    煙***