畜禽养殖生物发酵床养殖技术原理是什么?

好评回答
      发酵床养殖技术是综合利用微生物学、营养学、生态学、发酵  工程学、热力学原理、以活性功能微生物作为物质能量“转换中 枢”的一种生态环保养殖方式。其技术核心在于利用活性微生物复 合菌群,长期、持续、稳定地将动物粪尿完全降解为优质有机肥和  能量。
      实现养猪无排放、无污染、无臭气,彻底解决规模养猪场的 环境污染问题的一种养殖方式。发酵床养猪技术是一种无污染、零 排放的有机农业技术,是利用我们周围自然环境的生物资源,即采 集本地土壤中的多种有益微生物,通过对这些微生物进行培养、扩 繁,形成有相当活力的微生物菌种,再按一定比例将微生物菌种、 锯木屑以及一定量的辅助材料和活性剂混合、发酵形成有机垫料。
       在经过特殊设计的猪舍里,填人上述有机垫料,再将仔猪放入猪 舍。猪从小到大都生活在这种有机垫料上面,猪的排泄物被有机垫 料里的微生物迅速降解、消化,不再需要对猪的排泄物进行人工清 理,达到零排放,生产出有机猪肉,同时减少对环境污染的目的。
      发酵床养猪技术的原理是运用土壤里自然生长的、被称为土壤 微生物,迅速降解、消化猪的排泄物。生产者能够很容易地采集到 土壤微生物,并进行培养、繁殖和广泛运用。发酵床养猪技术可以 很好地解决现代养猪遇到的难题,达到养猪无污染的目的。一是减 轻对环境的污染。
      采用发酵床养猪技术后,由于有机垫料里含有相 当活性的土壤微生物,能够迅速有效地降解、消化猪的排泄物,不再需要对猪粪尿采用清扫排放,也不会形成大量的冲圈污水,从而、 没有任何废弃物排出养猪场,真正达到养猪零排放的目的。猪舍里 不会臭气冲天和苍蝇滋生。
      二是改善猪舍环境、提高猪肉品质。发 酵床结合特殊猪舍,使猪舍通风透气、阳光普照、温湿度均适合于 猪的生长,再加上运动量的增加,猪能够健康地生长发育,几乎没 有猪病发生,也不再使用抗生素、抗菌性药物,提高了猪肉品质, 生产出真正意义上的有机猪肉。
      三是变废为宝、提高词料利用率。在发酵制作有机垫料时,需按一定比例将锯木屑等加人,通过土壤 微生物的发酵,这些配料部分转化为猪的词料。同时,由于猪健康 地生长发育,词料的转化率提高,一般可以节省伺料20%〜30%。 四是节工省本、提高效益。由于发酵床养猪技术有不需要用水冲猪 舍、不需要每天清除猪粪;生猪体内无寄生虫、无需治病;采用自 动给食、自动饮水技术等众多优势,达到了省工节本的目的。
      一个 人可词养500〜1000头壮猪,100〜200头母猪,可节水90%,每 头猪节省水费6元,节约用工3元,节约驱虫药费1元左右,在规 模养猪场应用这项技术,经济效益十分明显。

    丁***