河北承德避暑山庄以什么出名?

好评回答
      承德避暑山庄位于河 北省承德市北部丘陵地带,是清代帝王在 北京之外处理政务、消闲避暑的重要场所。 承德避暑山庄原名热河行宫,又称承德离 宫,因康熙亲笔题有“避暑山庄”的匾额 而得今名。它始建于清康熙四十二年 (1703),于乾隆五十五年(1790)竣工,占 地564万平方米,山庄环绕着蜿蜒起伏的 宫墙长达10千米,是中国现存最大的古代 园林、帝王宫苑。
      这里山峦起伏,草木繁 茂,宫殿亭榭掩映,湖面江波潋滟,湖沼 洲岛错落,风光旖旎,美不胜收。园内建 筑物共有百余处,分为宫殿区和苑景区两 大部分。宫殿区集中在东南部,有正宫、松 鹤斋、东宫和万壑松风四组建筑,是皇帝 处理政务及寝居之处。苑景区又可分为湖 区、山峦区和平川区。
      湖区位于山庄东南 部,由上湖、下湖、镜湖、澄湖、如意湖 等湖泊组成,水面达60余万平方米,一派 江南风光。平川区在湖区以北,主要景点 为万树园和试马埭,富有北国草原景象。 山峦区在山庄的西部和北部,层峦叠嶂, 林壑幽静,寺、庙、斋、轩建筑优美俏秀, 别具一格。
      1994年联合国教科文组织世界 遗产委员会确定承德避暑山庄为世界文化 遗产,列入《世界遗产名录》。烟波致爽殿烟波致爽殿位于避暑山庄 宫殿区,为清帝寝宫,建于康熙四十九年 (1710)。面阔7间,建筑高敞,外表淡雅 古朴,室内陈设富丽精巧。当中两间设宝 座,两间设佛堂。
      西暖阁是皇帝寝室,嘉 庆和咸丰都病死在这里。东西两侧各有一 小院,与正殿有侧门相通,为后妃居所。殿 宇四周秀丽,湖面如镜,每当春夏或雨后 初晴,烟波浩渺,置身其中,令人心旷神 怡。康熙皇帝以此为殿取名“烟波致爽”, 并定为山庄一景。烟雨楼烟雨楼位于避暑山庄澄湖中的 青莲岛上,建于清乾隆四十六年(1781),是仿浙江嘉兴湖之烟雨楼而建。
      楼高二层, 上下各面阔5间,进深2间,回廊环绕。二 层中悬挂乾隆所题“烟雨楼”匾额。此楼是 澄湖视高点,登上烟雨楼,凭栏远眺,湖面 蒙蒙,雨雾如烟,水天一色,万树园、热河 泉等景色尽收眼底,如在画中。

    徐***