麦杆蝇的发生规律是怎样的?

好评回答
      春麦区年发生2代,以1代幼虫为害小麦,以 2代老熟幼虫在冰草等寄主根茎部越冬。翌年5月上旬始见越冬代 成虫,5月中下旬进入羽化盛期,5月下旬至6月初为产卵高峰期, 卵经4~7天孵化,发生早时,5月中下旬能见到幼虫,6月是幼虫 为害盛期,为害期20天左右。
      麦秆蝇成虫具趋光性和趋化性,成虫羽化后当天交尾,早晚及 夜间栖息于植株下部,白天天晴时,上午10时开始活动,在麦株间、麦株顶端交尾产卵,中午前后光强温高,成虫潜伏于植株下 部,下午5时又进入活动高峰期。幼虫具有转株为害习性,可转株 为害1~4个穗茎。
      越冬代成虫发生期与春季气温有关,温度高则 出现早,为害重。成虫产卵对植株有严格选择性,拔节末期着卵最 多,拔节初期次之,孕穗期更少,抽穗期则极少。早熟、中熟品种 比晚熟品种受害轻。生育期相同的品种,凡叶片基部较窄、茸毛长 而密的品种着卵少,受害轻,相反则重。
      受害程度与耕作栽培技术 也有关,在春麦区,一般适期早播、合理密植、水肥条件好、生长 发育快、拔节早、茂密旺盛的麦田受害较轻。土壤盐碱化、地势低 洼、迟播、播种过深、麦苗生长不良的田块,受害则重,前期生长 缓慢的麦田受害更重。

    张***