母牛围产前期要怎么做?

好评回答

    临产前母牛生殖器最易感染病菌,因此,母牛产前2周应转人产房,产房事先必须打扫干净,用2%火碱溶液喷洒消毒;母牛后躯、乳房、尾部和外阴部用2%~3%来苏尔溶液洗刷后,用毛巾擦干。
    产犊前2周应逐渐增加精饲料饲喂量,使瘤胃和瘤胃微生物适应日粮的变化。
      此外,干奶期到泌乳早期奶牛日粮从粗饲料为主转变为高精饲料比例,这一转变过程应逐渐进行才能最大限度地减少奶牛对这一转变过程的应激反应。临产前10天内保持母牛的干物质采食量,是避免大多数围产期问题最佳策略。母牛准备分娩和泌乳时,体内激素发生变化,导致干物质采食量大幅度下降,群体平均干物质采食量下降幅度可达到30%,因此必须采取有效措施刺激母牛采食,可以采用提高日粮适口性的方式,也可以采用少量多次的饲喂方式来提高干物质采食量。
       临产前15天以内的母牛,除减喂食盐外,还应饲喂低钙日粮,其耗含量减至平时喂量的1/2 ~ 1/3,或钙在日粮干物质中的比例降至0。2%。产前乳房严重水肿的母牛,不宜多为精料。

    晓***