怎样选择蛋用种鸡的饲养方式?

好评回答
      蛋用种鸡的伺养方式有三种:地面散养、网上饲养和阶 梯式笼养。正确地选用适宜的饲养方式,是提高种蛋合格率和受精率的重要措施之一,应予以重视。蛋用种鸡的饲养方式主要是根据种鸡场的规模、设备条 件和技术力量来确定的。在鸡舍和运动场地宽裕、设备条件简陋、投资少、劳动力丰富、技术力量薄弱的养鸡专业户或 小型种鸡场,宜采用地面散养,也可采用网上伺养或网上伺 养和地面散养相结合的饲养方式。
      地面散养,种鸡活动自由,体质健壮,随时可以进行交配,可提高种鸡受精率。但 应注意公母比例要恰当,产蛋箱要多设,夜间要设有栖架。 网上饲养的优点是种鸡长期在网上采食、栖息,不与地面和粪便接触,不易感染疾病,但活动量不大,不利于自然交 配。为了克服地面散养和网上伺养的缺点,不少鸡场实行网 上饲养和地面散养相结合的伺养方式,即采食、饮水和栖息均在网上进行,运动、交配活动在舍内地面或舍外运动场上 进行。
      这种伺养方式投资少,对提高种蛋合格率和受精率很 有好处,值得推广。随着科学养鸡技术的普及,笼养种鸡也越来越多。种鸡 笼养不但可提高伺养密度,占地面积小,有利于采用机械化操作,节省劳动力,而且母鸡活动量减少,节省饲料;种鸡 笼养,实行人工授精,不但可以少养公鸡,节省开支,而且种蛋受精率和合格率也可大大提高;笼养种鸡不与粪便接 触,死亡率明显下降。
      虽然一次性投资大,但长期使用还是 合算的。

    l***