薛瑄为何有“明初理学之冠\"的称誉?

薛瑄为何有“明初理学之冠"的称誉?

全部答案

  • 薛瑄(1389年8月20日—1464年7月19日),字德温,号敬轩。河津(今山西省河津县)人。明代著名思想家、理学家、文学家,河东学派的创始人,世称“薛河东”。官至通议大夫、礼部左侍郎兼翰林院学士。天顺八年(1464年)卒,赠资善大夫、礼部尚书,谥号文清,故后世称其为“薛文清”。隆庆五年(1571年),从祀孔庙。薛瑄继曹端之后,在北方开创了“河东之学”,门徒遍及山西、河南、关陇一带,蔚为大宗。其学传至明中期,又形成以吕为主的“关中之学”,其势“几与阳明中分其感”。清人视薛学为朱学传宗,称之为“明初理学之冠”,“开明代道学之基”。高攀龙认为,有明一代,学脉有二:一是南方的阳明之学,一是北方的薛瑄朱学。可见其影响之大。

    一***

  •   清人在总结明代的理学时,有两个人分别被推为“明初理学之冠”,一位是被学者称为月川先生的河南渑池人曹端,另一位就是薛瑄。曹端为明初北方大儒,他开启了“河北之学”。他的学术特点是注重实践,以存静为要。与宋濂、刘基、方孝孺比较,曹端在明初理学家中能够“守先儒之正传”。
      曹端之后,薛瑄也“闻风而起”,他学宗程朱,读《性理大全》,作《读书录》,开山西“河东之学”,门徒遍及山西、河南、河北、关陇,蔚为北方朱学大宗。曹端和薛瑄均被清人视为“醇儒”。《四库全书总目》卷二九说:“明初醇儒,以(曹)端及胡居仁、薛瑄为最。
      ”卷一七〇说:“明初理学,以(曹)端与薛瑄最醇。”但比之曹端,薛瑄得到的赞赏更多,《四库提要》称:“明代醇儒,以薛瑄为第一”;“盖有德有言,瑄足当之”。此外,王夫之、傅山等人也都对他大加赞赏,说他“成就最大”“语录最好”,称许他为“明儒大宗”。
      薛瑄(1389—1464)字德温,号敬轩。山西河津(今山西万荣)人。薛瑄自幼强记好学,并受到了良好的家庭教育。在祖父、父亲的影响下,薛瑄很早便走上了为学的正路。永乐十七年(1419),不满30岁的薛瑄在乡试中夺得第一。次年,登进士第。之后,他更加努力地学习性理诸书。
      正统初年,薛瑄为山东提学佥事时,开始收授学徒,延见诸生,为之讲授。据说,弟子中“才者乐其宽,而不才者惮其严”,都以“薛夫子”相称。为了更精进于学问,薛瑄在为官之暇,常常捧读皇帝钦定的《性理大全》以及周敦颐、张载、朱熹等人的著作,每有所得,即作札记。
      在临终弥留之际,薛瑄还写诗称自己一生“七十六年无一事,此心唯觉性天通”。

    塔***