梅树换盆的步骤有哪些?

好评回答
    ①用土盆栽用土不是固定的,只要排水好,不论哪种土都可 以用,选择当地容易获得的符合盆土要求的土壤。只不过应根据土 壤的保水、肥力等差异了解土壤性质,根据其所用盆土进行相应管 理。
    ②盆使用新盆或把旧盆洗干净,如有条件,进疔蒸汽消毒后再 使用,就没有问题了。
    ③把树从盆中取出首先,在盆的边缘轻轻拍打,就容易把树从 盆中拔出,这时如果盆土稍稍干燥是合适的,这样容易使根上的泥土 脱落。
    ④把土弄掉用木棍等物把根上的土整理掉,从底部开始一直到 粗根部的泥都弄掉。依次从周围开始把老树根际上的泥土弄掉至盆径 的1/3,幼树弄掉1/2。然后将剩余部分表土稍微去掉一些,再用小棍插 一些小洞,有利于透水。最后使根际的土仅存1/3以下。

    黑***