如何换盆?哪个季节给兰花换盆较合适?

哪个季节给兰花换盆较合适,如何换盆?

好评回答
      不同的兰花,生长习性有所不同,因此,换盆时间也不同。一些生产性的兰场,由于环境条件可以人工调控,一年四季均可换盆。另外部分兰花换盆往往是结合分株进行的,兰花种植后经过两三年生长,这时兰株已经长满全盆,这时需换盆,以免影响植株生长。①兰花在休眠期刚要结束新芽尚没有萌发时进行换盆为最佳,一般是2〜3年换盆一次。
      国兰大多在春季及秋季换盆。春季于早春2—4月为适期,秋季则以9一11月为适期。②换盆前3天控制水,让兰根脱水变得绵软,可防止脱盆及操作时根系折断。③换盆宜在晴天或半阴天进行,雨天停止作业。脱盆时,将兰盆倒置,轻拍兰盆,基质即可脱出。④脱盆后将基质轻轻剥掉,少伤根系,并用剪刀修剪根系,将烂根、断根剪掉。
      最好每修剪完一株兰花后,放在消毒水中消毒后再用,防止兰病传播。修剪的兰株,可用高锰酸钾800〜1 000倍液或甲基托布津800倍液浸泡5分钟并晾干后种植上盆。⑤上盆用的兰花盆,新旧均可,但新盆最好泡在水中数日“退 火”,有利于兰株生长;旧盆洗刷干净后,可放在阳光下曝晒或 用药物消毒,防止病害传播。
      ⑥上盆时,需根据兰花的形态、大小,株数选择兰盆,切忌小苗种大盆,以免影响植株生长。⑦底部排水孔可用瓦片覆盖,切忌堵住排水孔,下面以粗兰石、石块等为主,以利透水及通风。⑧底部填好底料后,将兰株放于正中,慢慢添加植料,待植料至球茎时,把兰株轻轻上提,使根系舒展。
      同时暾几下兰盆,让植料与根系紧密结合。⑨植后应放在半阴和通风良好的环境,并用打药机或喷雾器等喷雾保湿,2〜3天后浇1次透水,半个月后可正常管理。

    宋***