生活理财必备锦囊是什么?

全部答案

  •   第一步:记账
    ?
    为什么有些人记账经常半途而废?那是因为他没有搞懂记账的目的,也没有通过记账达到控制支出。记账需要按照时间的先后,把你生活中每一笔消费的发生时间、内容都记录清楚,每个月月底固定盘点,分析一下这个月哪些是不必要开支,哪些是意外开支,对自己每个月的资金流向做到心中有数,长此以往,你会慢慢省下很多。
          虽然发家致富不是靠省钱,但是原始资本的积累却必须做到这一步。如果你没有大额收入,那么只能靠节流来攒钱了。很多人说记账了半天没有发现作用,该花的还是花,这是最常见的问题。记账其实是要用心的,还要去定期整理,回顾,然后可以发现哪些不必要开支,哪些可以省,不是说就简单不动脑子的去记账啊 ? 第二步:参考一些法则 ? 4321法则,储蓄占40%,衣食住行占30%,投资占20%,保险占10%(比例可以根据实际情况自行更换) 这一法则适用于任何人,特别是刚毕业的学生或者刚建立家庭的小夫妻,这时候储蓄是最基本的。
      比如,当你拿到工资5K,立刻储蓄2000元,剩余3000元再用来规划当月的消费。很多人都对保险不以为然,可以现在看来,保险,特别是重疾险是每个家庭应该考虑的,可以根据自身情况而定保费的多少。 ? 三一定律每月房贷还款数,不超过家庭月总收入的1/3;80定律(80-你的年龄)*100%,是股票在家庭投资中的占比,这些法则其实还是挺多的, 具体比例也因人而异,很多东西都不是固定的,只是去学习一种方法而已。
        ? 第三步:合理利用信用卡   现在无论是线上还是线下,很多商户都支持信用卡折扣或者积分消费,可以在消费前观察一下自己持有的信用卡有什么活动。信用卡积分也要利用起来,比如现在交行积分可以抵扣水电费,招行的积分可以换购,中信的积分可以兑换集分宝支持消费抵扣……如果你记性好,不怕忘记还信用卡,可以多申请几张不同用途的信用卡,没事多看看信用卡的APP,各种活动尽在掌握。
      所以挑选合适的信用卡也很关键。 ? 第四步:团购、优惠券用起来 ? 微信支付,支付宝支付、支付宝口碑等都有不同的优惠,商户在不同时间有不同的优惠措施,所以要及时关注。外出就餐请一定要多看团购,分分钟省下一顿早饭钱。总之,要做到节流,一定要改变自己的消费习惯和观念,不要觉得省下一点点没有用,坚持“水滴石穿,聚沙成塔”的信念,没有什么不可以。
       ? 理财妙招学会了吗?希望可以帮到您攒到人生的第一桶金。

    王***