果树类如何进行摘心?

果树类如何进行摘心、去叶?

好评回答
      通过摘心可以控制新梢过旺生长,促发二次枝。促进花芽分化和果实发育,对有生长空间的徒长枝及早进行摘心,可培养成结果枝组,提高结实量。去除内膛过密的叶片,可增加冠内通风透光。山楂、山里红,5月上中旬,对春季萌发的有生长空间的营养枝摘去嫩梢顶端l0cm,促生分枝,将其培养成结果枝组。
      杏树,待幼树主、侧延长枝长至50cm左右时,留外向芽进行摘心,以利开张骨干枝角度,扩大树冠。采果后,待新梢长至30cm、二次枝长20cm左右时,分别进行摘心,控制生长势,以促使花芽分化。最后一次摘心应不晚于8月中旬。对有生长空间的桃树新生枝,内膛衰老枝组、枯死枝附近萌发的新枝,在其长至5~7片叶时进行摘心,促使分枝形成结果枝组,可防止内膛出现空秃。
      有生长空间的斜生旺长枝,待长至30cm时进行摘心抑制旺长。7月中旬,对尚未停止生长的新梢进行摘心,促使当年生枝生长充实有利花芽分化。石榴树6月盛花时及时摘心,以利保花保果。紧贴叶片下的果实易患病,坐果后及时除去紧贴果实的叶片,以减少果实病害的发生。
      6~7月无花果侧枝延长枝留基30cm~40cm摘心。通过对夏梢摘心,刺激下部腋芽萌发副梢,在副梢上可形成花芽再次开花结实,以提高果实产量和延长观赏期。葡萄在开花前后,对其结果枝新梢进行摘心,可提高果品质量。对夏芽萌发的副梢进行摘心,刺激花芽形成,可二次开花结果,有利于提髙果实产量。
      5月下旬,对苹果树新梢进行摘心,保留6~7片叶。待二次梢长至15cm时再次摘心,连续2~3次,年内可形成结果枝组。摘心、去叶应注意以下几个问题:生长势较弱的树不宜进行摘心、去叶,以免导致树势更加衰弱,诱发小叶病、黄叶病、早期落叶病等。不宜过早摘心、去叶,宜在5月中下旬、7月中旬、9月中旬左右每次生理停长前进行。
      摘心去叶不宜过重,以免影响正常生长。不宜摘下不摘上,摘外不摘内。有些柿树品种,结果枝连续结果的能力较差,结果后不能再发育成结果母枝。待有生长空间的健壮徒长枝,长至15cm~30cm时进行摘心,可培养成新的结果枝组。

    小***