什么是美国“依阿华”级战列舰?

好评回答
      “依阿华”级战列舰是美国海军的战列舰, 是除了航空母舰外,威力和吨位最大的水面战舰。 美国在第二次世界大战中建造,于〗943 ~ 1944年 间建成服役,共建造4艘,即“依阿华”号、“新 泽西”号、“密苏里”号和“威斯康星”号。“依阿华”级战列舰满载排水量58000吨, 动力装置由8座锅炉和4台蒸汽轮机组成,采用 四轴推进方式。
      其航速可达33节,当航速12节 时续航力为15000海里。人员编制为1651人。 本级战列舰的原有武器装备为3座7联装406毫 米主炮、16座或20座双联装127毫米副炮,有 的舰是5座四联装40毫米炮,全舰通体有装甲 防护,水线处307毫米,重要部分达430毫米 厚,是世界上装甲最厚的水面舰艇,远远超过小 型舰艇(不足10毫米)和中型舰艇(14 ~ 20毫 米)。
      它的装甲足以承受1吨半重穿甲炮弹的轰 击,“飞鱼”导弹击在战列舰的装甲钢板上会弹 回去,爆炸冲击波只能划伤装甲。该级舰于20世纪80年代以来改装了反舰、T美国“依阿华”级战列舰防空、反潜武器装备和电子设备。拆除了4座双 联装127毫米副炮,改装了 4座八联装“战斧” 巡航导弹发射装置,4座四联装“捕鲸叉”反舰 导弹发射装置和3架“拉姆普斯”轻型多用途直 升机,保留3座三联装(9门)406毫米主炮,6 座双联装(12门)127毫米副炮。
      还计划在后甲 板上加设一层飞行甲板和增设机库,可载12架 AV— 8B“鹞”式垂直起降飞机或“拉姆普斯” 轻型直升机。

    朱***