水肥一体化技术有何优缺点?

好评回答
      水 肥 一 体 化 技 术 是 近 年 来 发 展 十 分 迅 速 的 农业 新 技 术 , 是 借 助 压 力 系 统 将 可 溶 性 固 体 肥 料 或液 体 肥 料 按 要 求 配 成 肥 液 , 与 灌 溉 水 一 起 通 过 管道 系 统 输 送 至 果 树 根 部 , 可 做 到 均 匀 可 控 、 定 时定 量 浸 润 根 系 分 布 区 域 。
      该 项 技 术 的 优 点 是 水 肥 同 施 , 肥 效 快 , 养 分利 用 率 高 。 可 以 避 免 肥 料 施 在 较 干 的 土 中 造 成 的挥 发 损 失 、 溶 解 慢 、 肥 效 发 挥 慢 的 问 题 , 既 节 约肥 料 又 减 少 环 境 污 染 , 同 时 省 工 省 时 。
      但 水 肥 一 体 化 技 术 要 求 有 专 门 的 设 备 , 投 入成 本 较 高 , 对 水 质 要 求 也 高 。 长 期 实 行 水 肥 一 体化 也 会 造 成 根 区 过 湿 , 引 起 根 系 窒 息 。 大 量 的 水溶 性 肥 料 的 施 用 也 存 在 次 生 盐 渍 化 的 风 险 , 土 壤结 构 有 恶 化 的 趋 势 。

    顺***