项目的全面风险管理发展是怎样的?

全部答案

  •   全面风险管理已成为项目管理发展的新趋势
    风险管理在项目管理体系中占有重要的地位。发达国家把风险管理和目标控制看成是项目管理的两大基础。我国加入WTO后,各行各业与国际规则全面接轨,竞争日益激烈,竞争对手也由单纯的国内企业向拥有先进技术、规范管理和丰富资本的国际企业转变。
      同时,科技的发展和项目内外部环境的变化,使得各类项目所涉及的不确定因素日益增多,面临的风险也越来越大,由此产生的风险损失也越来越重。因此,项目的风险管理与控制成为重要的课题。 近年来,由于对风险规律研究的日益深入,人们发现项目管理作为系统而言,与其内外部环境相关联的各影响因素(包括投入资源的成本、数量,宏观经济环境等)是随时间的变化而变化的,而且并非所有的影响因素都是可以在项目生命周期初期被完全识别的。
      这种错综复杂的局面使得简单的局部风险管理已经无法适应现代项目管理的要求,就此引出全面风险管理的思想。与传统风险管理不同,全面风险管理强调是用系统的、动态的方法进行风险控制,以减少项目实施过程中的不确定性。它不仅使各层次的管理者建立风险意识,重视风险问题,防范于未然,而且在项目的各个阶段、各个方面实施有效的风险控制,形成一个前后连贯的动态管理过程。
      目前,全面风险管理已成为项目管理发展的新趋势。 目前,我国企业管理人员的风险管理意识薄弱,缺乏风险管理的人才和经验,风险管理组织和制度尚不够健全。在对此进行反思的基础上应该加快全面风险管理发展的步伐。

    I***