高考志愿扩容对考生有什么影响呢?

全部答案

  •    高分生风险小了
      中下生捡漏难了
      在多位一线的中学教研员和老师看来,志愿个数的增加一个主要目的是让学生获得更多选择的机会,提高填报志愿的满足率。“学生选择机会多了,可避免掉到下一个批次。”广州市教育研究院教学质量评价与监测部主任钟阳认为,只有3个志愿时可能没有办法满足学生的要求,要么通过补录解决,要么通过“服从调剂”进入高校,这样读的学校和专业不一定是学生想上的。
      而增加了志愿个数后,起码后续志愿的学校也是学生愿意去的。钟阳还表示,如果考生报考目标明确,选择面的增大是好事。但对于很多意向并不明确的学生来说,选择越多可能会带来更大的困扰。所以家长和考生应该提前了解心仪高校,免得仓促决定志愿,带来更大的风险。
         广东省政府督学、资深教育专家李伟成表示,新政带来了两点好处,一是投档率提高、退档率降低;二是对于高分考生来说选择的机会多了。“但严格意义上来讲,大家都是从3个志愿增加到5个,机会还是一样的,最终决定考生命运的还是考试分数。”   学而思高考研究中心有关人士认为,高分考生机会变大,更不容易落榜,更容易填到理想的大学,但对于中等或中等偏下的学生,竞争压力会越来越大,并且想捡漏报考名校的概率越来越小。
      在重本线附近或者重本线以上20~30分的学生对于211院校的竞争也将会变得异常激烈。

    对***