给新生儿抚触的方法有哪些?

好评回答

    抚触无固定模式,可根据当时情况适当 调整以适应新生儿情感和生理的需要。抚触
    程序是由上而下、由前向后进行的。开始手 法要轻,逐渐加重,以使新生儿能适应和接 受。具体抚触方法如下:
    1。先用一只手或双手轻轻做坏形抚触
    新生儿头顶部,然后用双手指尖抚触两颊、 两太阳穴、两眉间(印堂穴),并轻轻揉按 鼻两侧及面部。
      耳朵用手指揉捻,用手指尖 轻按耳部四周。 2。双手放在新生儿两侧肋缘,右手向 上滑向右肩,复原。左手以同样方法滑向左 肩,复原。 3。腹部(胃或脐部)重点抚触,以顺 时针方向揉腹部,但肪廊未脱落前不要抚触 脐部。上中腹部抚触后,再抚触下腹。
       4。新生儿取術卧位,抚触者双手从颈 背部沿正中线向下抚触,然后用指尖轻轻抚 触脊柱两旁的肌肉及腰部。反复从颈部向底 部迂回抚触。 5。抚触双臂,先从一侧上臂开始,轻 轻向下挤捏抚触至手心、手背,每个手指 都要挤捏数次。然后用同样方法抚触另一 侧手臂。
       6。抚触新生儿大腿、膝部、小腿,从 大腿至踝部轻轻挤捏,然后抚触足部,用拇 指从脚后跟、脚心抚触至脚趾。

    跟***