人员招聘一般包括哪些工作?

全部答案

  •   人员招聘就是寻找并吸引合适的有潜力的工作候选人来从事企业内部工作。人员招聘一般包括这样几项工作:  (一)前期准备  1。招聘对象确定。如果是解决急需的上岗人员,就要求招聘有工作经验的。如果是为了企业长远发展,则可以招聘那些有培养潜力的人员。
        2。招聘方法和渠道选择。招聘方法分为内部招聘和外部招聘。每种方法又有多种途径。内部招聘可通过广播、内部网络、公告栏或口头传达等方式,外部招聘则可采取招聘广告、校园招聘、人才招聘会、就业机构网络招聘会等各种形式。  (二)招聘原则  招聘时必须严格贯彻以下几个原则:  (1)机会均等原则。
      要消除性别、种族、年龄等方面存在歧视和偏见,为一切申请者提供平等机会。  (2)公开透明原则。招聘条件、招聘程序应公开透明,便于当事人查询。  (3)诚信原则。在招聘过程中,应对工作条件和待遇做如实介绍,不得欺骗或夸张。  (三)招聘程序  一般包括这样几个步骤:  (1)提出招聘要求;  (2)确定招聘渠道;  (3)对应聘者初选;  (4)测试;  (5)体检;  (6)正式录用。
        这几个步骤中,关键是测评。  二、人员使用与流动  (一)人员使用原则  (1)人适其事,事得其人。即每个人都有适合自己能力和特长的岗位与具体工作,每项工作和每个岗位也都找到合适的员工来承担,不能乱点“鸳鸯谱”。  (2)人尽其才,事尽其功。
      要求企业创造一个良好和谐的工作环境、激励制度,使每个员工的主观能动性得到最大的发挥,工作取得最佳结果。  (二)人员流动  人员流动包括在企业之间和企业内部的变动。随着经济的全球化,人才流动更趋于柔性流动,即各类人才在不同国籍、户籍和身份,不改变人事关系前提下,以智力服务为核心,突破工作地、工作单位和工作方式的限制,充分体现个人工作和单位用人自主的人才流动方式。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    小***