社会救助社会工作的特点有哪些呢?

全部答案

  • ①服务对象问题的多样性和复杂性  问题—生活发生严重困难
    a、引发问题的原因多样性和复杂性:背后的原因多样性和多种因素共同起作用而迸发;
    b、问题发生后对救助对象的影响多样性和复杂性:物质的心理的精神的社会的。
    ②实现社会保障制度的物质保障和服务保障的完整统一  表现在:
    a、叠加式的保障服务:提供物质援助的同时,向对象提供技术培训、信息服务、心理辅导、精神慰藉、行为矫正等等物质援助;
    b、嵌入式的保障服务:用社会工作的价值、理论、知识、方法开展,使社会工作更具人性化、更有成效。
    ③救助服务规范的专业性和政策性  在政策的范围和许可下进行有针对性的专业化的规范服务。

    人***