2012年山西省实行知分报志愿其他省份填报志愿是在什么时间?

全部答案

  •   全国绝大多数省份实行平行志愿后,都采取了高考成绩公布后知分填报志愿的形式。而且,考生不仅已知本人高考成绩,省级招办同时还要公布各批次最低控制线和全省高考成绩统计情况,考生还可以了解到本人在全省所有考生中的成绩排列位次,这就是通常所说的知分、知位、知线填报志愿。
      山西省在第一批本科录取实行平行志愿投档模式后,也与其他省份一样,实行成绩公布后知分、知位、知线填报志愿,以便为考生填报志愿提供更多的信息,尽量做到公开、公平、公正。   投档录取方式和填报志愿时间是高考填报志愿两个最敏感的话题。实行平行志愿的目的之一就是要降低考生报志愿的压力和风险,所以今年高考,山西省考生特别是高分考生报志愿的风险会大大降低。

      但并不是说没有风险了。无论平行志愿还是梯度志愿,无论考后估分报还是知分报或者考前报志愿,任何一种方式都是有风险的,都各有利弊,没有哪一种方式是万能的。   因此提醒广大考生,不要以为平行志愿风险减小了,就不管成绩如何,随意挑选自己喜欢的好学校、好专业,如果多数人都这样跟风,ABCDE五个志愿梯度太小或定位不准,同样也会出现大量的高分考生落榜现象。

    l***