家居整理收纳有哪些技巧?

全部答案

  •    1、学会区分需要物品与不需要物品
      家居收纳整理的基本原则就是对物品进行需要和不需要的区分。如果我们学会了区分需要物品和不需要物品,那么我们的收纳工作就等于完成了一半。因为,对于大部分家庭来说,其不需要的物品大概能够占到1/4,如果我们能够对需要的物品进行区分,并且舍弃掉不需要的物品,那么我们的收纳工作就等于是完成了一半。
         2、学会对物品进行分类   收纳可以说就是不断重复的对物品进行归纳整理,因此学会对物品进行分类就非常的重要。在进行收纳的时候,如果你不知道该如何对物品进行分类,那么我们可以尝试着先按照衣食住这三个大类来进行划分。家庭里面关于衣食住主要主要有三个空间,分别是卧室、餐厅与客厅。
      我们可以对卧室、餐厅、客厅里面涉及到衣食住的物品首先进行分类。   3、根据物品的使用率来完善家居收纳   在以衣食住对物品进行分类之后,我们可以再结合物品的使用频率来决定物体具体的放置位置。在家居收纳中,根据物品的使用频率我们可以把物品分为常用类物品、应急类物品和换季类物品。
      其中,常用类物品是指使用频率比较高的物品,通常情况下常用类物品都是放在方便使用的位置上面,所谓方便使用的位置就是指我们要使用的时候能够随手拿到物品的位置。
      比如,我们可以把明天要穿的外套放在门边的衣帽架上,而不用放在衣柜里面,对于厨房的垃圾箱可以把它放在水槽旁边,这样方便丢垃圾;对于应急类物品,考虑到其使用的频率比较低,但是又是必须的,因此可以把它放在容易找到的地方;对于换季类物品,通常都是把它放在收纳空间的最里面,因为这类物品,一般1~2个月内不会重复使用。

    张***