不锈钢电水壶有什么危害?

全部答案

  •   正规的304不锈钢壶是不会有害的,用高锰钢电水壶烧水时,无含锰的氧化物发出,并且通过煮水析出的锰含量非常微小,还不如食品和自来水等物品中的含量高,因此不会产生对人体有害的情况。电热水壶的锰含量越高,锰析出量也越高,高锰钢中锰析出量多数在0。1mg/L以上。
      人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。报告建议消费者最好选用304牌号不锈钢材质的电热水壶。对于合格的水壶不必“谈锰色变”广东省质量技术监督局在其微信公号中发文表示,成年人每天锰的可耐受最高摄入量为11毫克。

      以(江苏质检报告)锰析出量最高1。168mg/L的那批次电热水壶为例,要喝大概9。4升这种电热水壶烧的水,才有可能超出可耐受量。江苏一位食品工程专家介绍称,类似的“谈锰色变”早在2012年也曾发生过。国家食品安全风险评估中心当时就已做了科普:锰摄入的途径主要是呼吸,胃肠对锰的吸收率仅为1%—5%,因此饮食不会造成锰过量、锰中毒。

    终***

  • 之所以说不锈钢水壶有毒,主要问题就是不锈钢水壶中的锰超标,锰是人体的必要元素之一,一个成年人的锰需量是每天摄入3.5毫克,最高可以摄入10毫克。但是锰虽然是人体需要的一种微量元素,但是长期过量摄入的话就会影响人体的神经系统功能,产生记忆力衰退、嗜睡、精神萎靡等症状,随着锰析出量越来越多,超过了人体所需的量就会有损健康。

    懂***