中国物流有哪些发展阶段?

全部答案

  •   (1) 物流的形成阶段(建国初到1956 年)  在此阶段国民经济开始恢复,工业生产较快增长,交通运输建设有了较大进展,社会商品流通不断扩大,物流也得到相应的发展。流通部门相继建立了储运公司、仓储等附属于专业公司、批发站的"商物和一"型、兼营性的物流企业。
      国家对物流比较重视,专业性的物流企业得到了加强和发展。物流人才的培养也引起各部门的重视和关注。是我国物流业务的形成阶段。   (2) 物流发展的停滞阶段(1966-1976 年)  在这一阶段经济发展遭到破坏,国家建设停滞。物流也和其他行业维持现状或处于停滞状态,个别地方物流企业遭到破坏。
         (3) 物流的较快发展阶段(1977-1991 年)  随着国内商品流通和对外贸易的不断扩大,在此阶段我国物流有了很大的发展。流通部门的专业性和兼营的物流企业不断增强,生产部门也开始重视物流合理化的研究。在交通运输方面增加了公路、铁路、港口、码头,部分区段实现电气化、高速化,并增加了车辆改进了技术设备,开展了联合运输、散装运输和集装箱运输等先进的运输方式。
      外贸部门还开展物流对外服务,使物流向国际化方向迈进。   (4) 物流高速发展阶段(1991 年至今)  这一阶段生产过程越来越建立在流通的基础上,物流受到重视。在运输领域引进了一批具有国际先进水平的物流技术设备,并在一些部门、地区和企业逐步使用了电子计算机等先进的技术设备。

      货运委托代办、联运、货物配载、信息咨询、理货打包、仓储保管、中转等运输服务也迅速发展。配送等现代的流通方式在80 多个城市试点,配送物资过百种。在一些大、中城市出现了新型的物流服务公司。物流的信息受到重视,全国性的物流信息系统正在建立。我国物流业正进入一个自觉调整的发展阶段。

    h***