如何在稻田里养殖泥鳅?

好评回答
      稻田养殖泥鳅是生态养殖的一种方式。稻田浅水环境非常适合泥鳅生存。盛夏季节水稻可作为泥鳅良好的遮阴物,稻田中丰富的天然饵料可供泥鳅摄食。另外泥鳅喜钻泥栖息,疏通田泥,既有利于肥料分解,又能促进水稻根系发育,泥鳅粪本身又是水稻良好的肥源,泥鳅捕食田间害虫,可减轻或免除水稻一些病虫害。
      据测定, 养殖泥鳅的稻田中有机质含量,以及有效磷、硅酸盐 、 钙和镁的含量均高于未养田块。有 学 者 对 稻 田 中 捕 捉 的 33尾泥嫩进行解剖鉴定,其肠内容物中含蚊子幼虫的有6 尾 ;解剖污水沟中的泥鳅14尾 , 肠内充满蚊子幼虫的有1 1 尾 ,有蚊子成虫 的 为 1 1 尾 。
      可见泥鳅还是消灭卫生害虫的有力卫士。( 1 ) 养殖方式稻田饲养商品泥鳅有半精养和粗养两种。半精养是以人工饵料为主, 对泥鳅苗种、投 饵 、施 肥 、管理等均有较高的技术要求, 单产较高。粗养主要是利用水域的天然饵料进行养殖生产,成本低、用劳力较少,但单产较低。
      1 。 稻田半精养:半精养一般在秋季水稻收割之后, 选好田块 ,搞好稻田工程设施,整理好田面。第二年水稻栽秧后待秧苗返 青 ,排干田水,暴 晒 3 ~ 4 天 。每 100m2 田面撒米糠20 ~25kg,次日再施有机肥50kg, 使其腐熟,然后蓄水。
      水 深 1 5 ~30cm 时 ,每 100m2 放 养 5 ~ 6 cm 的泥鳅 苗 种 1 0 ~15kg。放养后不能经常搅动 。第一周不必投喂,1 周后每隔3 ~4 天投喂炒麦麸和少量蚕蛹粉 。 开始时均匀撒投田面,以后逐渐集中到食场,最后固定投喂在鱼凼中,以节省劳力和方便冬季聚捕。
      每 隔 1 个月追施有机肥50kg, 另加少量过磷酸钙,增加活饵料繁衍。泥鳅正常吃食后,主要喂麦麸、豆渣、蚯蚓和混合饲料。根据泥鳅在夜晚摄食的特点 ,每天傍晚投饵1 次。每天投饵量为在田泥鳅总体重的3 % ~5 % 。投 饵 要 做 到 “四定”,并根据不同情况随时调整投喂量 。
       一般水温在22℃;以下时以投植物性饵料为主;在 22 ~25℃:时将动、植物饵料混合投喂;在 25 ~28℃ 时以动物性饲料为主。1 1 月至第二 年 3 月基本不投喂。夏季注意遮阴,可在鱼凼上搭棚,冬季盖上稻草保暖防寒。注意经 常 换 水 ,防止水质恶化。
      冬季一般每100m2 可收捕规格在10g 以上的泥鳅30 ~ 50kg。2 。稻田粗养:实行粗养的稻田,同样应按要求做好稻田整修 ,建设必要的设施。 当水稻栽插返青后,田 面 蓄 水 10 ~20cm后投放泥鳅苗种。只是放养密度不能过大,由于不投饵,所以通常每亩投放3cm 的泥鳅苗种1。
       5 万 ~ 2 万 尾 ,或 每 100m2 稻田投放大规格泥鳅苗种5kg左右。 虽不投饵,但依靠稻田追施有机肥,可有大量浮游生物和底栖生物及稻田昆虫供其摄食。夏季高温时应尽量加深田水,以防烫死泥鳅。如果为双季稻田,在早稻收割时 , 将泥鳅在鱼凼或网箱内暂养,待晚稻栽插后再放养。

      若防害防逃工作做得好,每 亩 稻 田 也 可 收 获 10cm (每 尾 体 重 8g 左 右 )的泥鳅50kg以上。另 一 种 粗 养 方 式 是 栽 秧 后 ,直 接 向 田 里 放 泥 鳅 亲 种 10 ~15kg, 任其自然繁殖生长,只要加强施肥管理,效果也不错。

    _***