请问什么是建安风骨?

好评回答
      建安风骨指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建 安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、 徐干、阮瑀、应场、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形 式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风 骨”的独特风格,被后人尊为典范。
      无论是“曹氏父子”还是“建安七子”,都长 期生活在河洛大地,这种骏爽刚健的风格是同河洛文化密切相关的。建安是汉献帝 的年号(196~220),以曹操三父子为代表的创作在反映了社会的动乱和民生疾苦 的同时,又表现了统一天下的理想和壮志,有着鲜明的时代特色。
      有着政治理想的 高扬、人生短暂的哀叹、强烈的个性、浓郁的悲剧色彩,这些特点构成了“建安风 骨”(也叫“魏晋风骨”)这一时代风格。魏国统治者曹氏父子都爱好和奖励文 学,招揽文士,在他们周围聚集了众多作家。他们直接继承汉乐府民歌的现实主义 传统,掀起一个诗歌高潮。
      这一时代的作家,逐步摆脱了儒家思想的束缚,注重作 品本身的抒情性,加上当时处于战乱动荡的年代,思想感情常常表现得更为慷慨激 昂,他们创作了一大批文学巨著,其文学作品形成了内容充实、感情丰富的特点。

    想***