直接培养法培养颗粒污泥有哪些注意事项?

全部答案

  •
    (1)直接培养时既可以使用非颗粒性的厌氧污泥,也可以用经过陈化的好氧剩余污泥, 如果有搅拌设施,还可以投入未经消化的脱水污泥。即引人的污泥中含有一定量的溶解氧, 只要不再补充氧,反应器内的溶解氧也会很快被接种泥中的兼性菌消耗掉而最终形成严格的 厌氧条件。
       (2)最好一次投加足够量的接种厌氧污泥,一般接种厌氧污泥投加量为40 ~60kg/m3。 同时进水中要补充足够的营养盐,必要时还要添加硫、钙、钴、钼、镍等微量元素。 (3)为使颗粒污泥尽快形成,开始进水时COD—般要低于5000mg/L,可采取加大回流 比的方法,使进水负荷按污泥负荷计应低于0。
       1〜0。2kgCOD/(kgMLSS*d)。PH值应保持在 7 ~7。 2之间,进水碱度一般不低于750mg/L;温度过低时要将进水加热到适当的温度。 (4)出现小颗粒污泥后,为使小颗粒污泥发展为大颗粒污泥,要适当提高反应器的表面 水力负荷。
      有关试验表明,当表面水力负荷在0。25m3/(m2 *h)以上时,会使污泥产生水力 分级现象,这时可将絮状污泥和分散的细小颗粒污泥从反应器中逐步分离出来。培养初期污 泥流失造成污泥浓度下降是正常现象。因培养时间较长,要有耐心,注意观察和分析有关化 验数据。
       (5)培养不能长期在低负荷下运行。当出水水质较好、COD去除率提高后,应当逐渐 提高负荷,但不能突然提高负荷,以防止造成冲击,对污泥颗粒化不利。当颗粒污泥出现 后,应当在适宜的负荷下稳定运行一段时间,以便培养出沉降性能良好的和产甲烷细菌活性 很高的颗粒污泥。
      一般情况下,高温55丈运行约100d、中温35T运行约160d,颗粒污泥才 能培养完成;低温20℃需要运行200d以上才有可能培养完成。 (6)培养过程中应控制消化池内VFA的浓度在1000mg/L以下,如果污水中原有的和在 厌氧发酵过程中产生的各种挥发性有机酸浓度较高时,不能再提高进水的有机负荷。

    W***