一次侧熔丝熔断可能是什么原因?

10kV电压互感器在运行中,一次侧熔丝熔断可能是什么原因?

好评回答
      答:运行中的10kv电压互感器,除了因内部线圈发生匝间、层间或相间短路以及一相  接地等故障使其一次侧熔丝熔断外,还可能由于以下几个方面的原因造成熔丝熔断。(1) 二次回路故障:当电压互感器的二次回路及设备发生故障时,可能会造成电压互感 器的过电流,若电压互感器的二次侧熔丝选得太粗,则可能造成一次侧熔丝熔断。
      (2) 10kV系统一相接地:10kV系统为中性点不接地系统,当其一相接地时,其他两相的对地电压将升高万倍。这样,对于YNyn接线的电压互感器,其正常两相的对地电压 变成了线电压,由于电压升高而引起电压互感器电流增加,可能会使熔丝熔断。10kV系统一相间歇性电弧接地,可能产生数倍的过电压,使电压互感器铁芯饱和,电 流将急剧增加,也可能使熔丝熔断。
      (3) 系统发生铁磁谐振:近年来,由于配电线路的大量增加以及用户电压互感器数量的 增多,使得10kV配电系统的参数发生了很大变化,逐渐形成了谐振的条件,加之有些电磁 式电压互感器的励磁特性不好,因此,铁磁谐振经常发生。在系统谐振时,电压互感器上将 产生过电压或过电流,电流剧增,此时除了造成一次侧的熔丝熔断外,还经常导致电压互感 器的烧毁事故。
      当发现电压互感器一次侧熔丝熔断后,首先应将电压互感器的隔离开关拉开,并取下二 次侧熔断器,检查熔丝是否熔断。在排除电压互感器本身故障后,可重新更换合格熔丝,并 将电压互感器投入运行。

    何***