哪些书院被并称为四大书院?

全部答案

  • 江西庐山白鹿洞书院 湖南长沙岳麓书院 湖南衡阳石鼓书院 (抗日战争中为日军所毁,1998年由河南登封嵩阳书院接替其四大书院头衔) 河南商丘应天书院

    岁***

  • 岳麓书院:始建于北宋初期。北 宋开宝九年( 976年),朱洞以尚书出 任潭州太守,接受了刘鳌的建议,在原 有僧人兴办的学校基础上创建了岳麓书 院。大中祥符八年(1015年),宋真宗 亲自召见山长周式,对周式兴学颇为嘉 许,亲书“岳麓书院”匾额。在周式执 掌下,岳麓书院的从学人数和院舍规模 都有很大发展,遂成为天下四大书院之 一。南宋时期,著名理学家张栻主教岳 麓,他邀请朱熹前来讲学,成为当时 一大盛事。明朝时,王守仁曾在此讲 学,书院兴盛一时。到了清末,岳麓 书院改为湖南高等学堂,成为湖南大 学的前身。白鹿洞书院:位于江西九江庐山 五老峰南麓的后屏山之阳。南唐升元年 间,白鹿洞正式辟为书馆,称白鹿洞学 馆,亦称“庐山国学”。宋仁宗五年, 改称“白鹿洞之书堂”,与当时的岳麓 书院、应天书院、嵩阳书院并为“四大 书院”。

    唐***