党的十七大对实现建设小康社会奋斗目标提出的五点要求是什么?

好评回答
      党的十七大报告指出,我们已经朝着十六大确立的全面建 设小康社会的目标迈出了坚实步伐,今后要继续努力奋斗,确 保到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。我们必须适 应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期 待,把握经济社会发展趋势和规律,坚持中国特色社会主义经 济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本政策 构成的基本纲领,在十六大确立的全面建设小康社会目标的基 础上对我国发展提出新的更高要求。
      (1) 增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变 发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保 护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年 翻两番。社会主义市场经济体制更加完善。自主创新能力显 著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型 国家行列。
      居民消费率稳步提高,形成消费、投资、出口协调拉 动的增长格局。城乡、区域协调互动发展机制和主体功能区布 局基本形成。社会主义新农村建设取得重大进展。城镇人口 比重明显增加。(2) 扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正 义。公民政治参与有序扩大。
      依法治国基本方略深人落实,全 社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效。基层民 主制度更加完善。政府提供基本公共服务能力显著增强。(3) 加强文化建设,明显提高全民族文明素质。社会主义 核心价值体系深入人心,良好思想道德风尚进一步弘扬。
      覆盖 全社会的公共文化服务体系基本建立,文化产占国民经济比 重明显提高、国际竞争力显著增强,适应人民需要的文化产品 更加丰富。(4) 加快发展社会事业,全面改善人民生活。现代国民教 育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和 创新人才培养水平明显提高。
      社会就业更加充分。覆盖城乡 居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障。合理 有序的收人分配格局基本形成,中等收人者占多数,绝对贫困 现象基本消除。人人享有基本医疗卫生服务。社会管理体系 更加健全。(5) 建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环 境的产业结构、增长方式、消费模式。
      循环经济形成较大规模, 可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生 态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。

    烟***