无公害养黄鳝的饲养管理有哪些注意事项?

好评回答
      无公害养黄鳝的饲养管理有:(1) 驯饲人工培育、已经过驯食的鳝种人池后前1~2天不投 喂,第3天开始投喂,可直接投喂配合饲料。野生鳝种人池后1~2天不投喂,第3天开始,宜投喂蚯蚓、小 鱼、小虾和螺蚌肉等鲜活饵料。鳝种正常摄食1周后,每l00k鳝用0。
       2-0。3左旋咪唑或甲苯咪唑拌饵驱虫1次,3天后再驱虫1次,然后幵始驯食配合饲料。驯食方法同网箱养殖。(2) 投饲食用鲭的饲料主要包括动物性伺料、植物性饲料和% 配合饲料。其中,动物性饲料包括鲜活鱼、虾、螺、蚌、蚬、蚯蚓、蝇蛆、黄粉虫、蝌蚪、水生动物幼虫、畜禽屠宰下脚料等;植物性雾 饲料包括新鲜麦芽、大豆饼(粕)、菜籽饼(粕)、青菜、浮萍等。
      (3) 投饲方法投饲坚持“定时、定点、定质、定量”的原则。① 定时:水温20-28度时,每天2次,分别为上午9: 00前和 下午3: 00后;水温在20度以下或28度以上时,每天上午投词1次。② 定点:伺料投饲点应固定在食台上,水温在20度以下时,食 台设置在水温较高处;水温在20度以上时,食台宜设置在阴凉暗处, 并靠近池的上水口。
      ③ 定质:配合饲料应营养全面适口,颗粒适宜,不发霉,不污染,饲料中添加物质应符合《无公害食品渔用配合饲料安全限量》 (NY5072—2002)的规定;动物性饲料和植物性饲料应新鲜、无污染、 无腐败变质,投饲前应洗净后在沸水中放置3~5mn,或用20/立方米的 高锰酸钾溶液浸泡15~20mn,或5%的食盐溶液浸泡5~10mn,再用 淡水漂洗后投饲。
      ④ 定量:水温20~28<度时,配合饲料的日投饲量(干重)为鳝体重的1。5%-3%,鲜活饲料的日投词量为鳝体重的5%-12%;水 温在20度以下或28度以上时,配合饲料的日投词量(干重)为鳝体 重的1%-2%,鲜活伺料的日投词量为鳝体重的4%-6%。
      投词量 的多少应根据季节、天气、水质和鳝的摄食强度进行调整,所投的饲料宜控制在2h内吃完。(4) 水质与水温管理同苗种培育。(5) 巡池同苗种培育。

    M***